?

Log in

No account? Create an account

lebedev_ldpr


Игорь Лебедев: Назовем вещи своими именами


Проигнорируют ли чиновники слова Путина об электронных визах?
lebedev_ldpr
Президент России на форуме “Деловая Россия” поддержал инициативу, о которой мы говорим уже давно: надо отменить или существенно смягчить визовый режим со странами, из которых к нам могут приехать туристы.

Электронные визы, для получения которых не надо никуда ходить стоят гораздо дешевле для туристов, и упрощают работу для клерков, которые принимают решения о выдаче или невыдаче разрешения на въезд.

Чемпионат мира показал и доказал - Россия может и должна зарабатывать на туризме. Если визовый режим смягчится, турпоток вырастет как минимум на 30 процентов. В деньгах это, по словам представителей бизнеса, около 3 миллиардов долларов, то есть почти 200 миллиардов рублей. Хотя оптимисты полагают, что можно заработать гораздо больше. Нам что, не нужны эти деньги?

Вот только одно настораживает - чиновники очень хорошо научились игнорировать слова Путина. Сколько уже раз после “прямых линий” и пресс-конференций выполнялись только прямые распоряжения “иди и сделай”, а пожелания так и оставались пожеланиями.

Переход на электронные визы давно назрел и способен принести заметные деньги в государственный бюджет. Но пока чиновники будут в первую очередь думать о своей выгоде и о том, “кабы чего не вышло”, эти деньги будут оставаться в других странах.
Tags:

Мои твиты
lebedev_ldpr
Tags:

Статистика в СМИ только злит людей
lebedev_ldpr
Очередную “радостную весть” принесла нам Московская топливная ассоциация: цены на бензин снизились! На целую копейку за литр! Это, конечно, форменное издевательство, как и опубликованная раньше информация о том, что у нас, оказывается, почти самый дешевый бензин в Европе, дешевле только в Казахстане.

Вообще такое впечатление, что статистика из наглой лжи, как во времена Марка Твена, превратилась в средство пропаганды негатива и возбуждения розни. Ещё одно “достижение” статистиков - они подсчитали, что средняя зарплата в Москве составила более 80 тысяч рублей. Как на это должны отреагировать жители других регионов? Только крайне негативно, ведь для них это запредельные деньги. Как и, впрочем, для большинства москвичей, ведь “средняя зарплата” - это как “средняя температура по больнице”. Она вообще не отражает реальной экономической ситуации. Как и то, что в большинстве европейских стран бензин заметно дороже, чем у нас. Но мы-то живём в России!

Полагаю, что следует ограничить в СМИ подобную “статистику”, которая не несет никакой полезной информации и исключительно злит людей. Есть специализированные издания - вот пусть там и публикуют свои подсчёты.

Если же публиковать информацию о том, что цены на бензин снизились на копейку - то только с упоминанием, насколько они в прошлом году выросли. Если говорить о том, что у нас дешевый относительно Европы бензин - упоминать, что по количеству топлива, которое можно купить на среднюю зарплату, мы лишь на 20 месте.

И, наконец, публикуя данные о средней зарплате, уточнять, что медианная зарплата, которую получает больше половины населения, гораздо ниже.

Иначе, начитавшись подобных “голых цифр” граждане Росссии выйдут на улицу требовать свои 80 тысяч средней зарплаты и самого дешёвого в Европе бензина.

Мои твиты
lebedev_ldpr
Tags:

Украинцы потеряли границу между фантазией и реальностью
lebedev_ldpr
На этой неделе юморист Владимир Зеленский возглавил президентский рейтинг на Украине - за него готовы проголосовать 19% - больше, чем за вечного кандидата Юлию Тимошенко. Остальные украинские политики - и опытные, и не очень, плетутся далеко позади.

Этот рейтинг - окончательный диагноз и украинским политикам, и украинскому обществу. Политикам - потому что никто из них не смог ничего не противопоставить выходцу из КВН. Обществу - потому что популярность Зеленского объясняется не его великими талантами, а тем, что он исполнил “идеального президента” в телесериале.

Никакого различия между телевизором и реальностью украинские избиратели не видят, и считают, что если человек хорошо изображает президента перед камерой, то у него получится так же хорошо в жизни.

Еще одна недавняя новость с Украины - министру транспорта этой страны на день рожденья подарили торт в виде разрушенного московского Кремля. Если бы что-то подобное было в сериале с Зеленским - все бы сказали: “да ну, такого не бывает, что это за опереточный злодей”. Оказывается, бывает. Ни одному сценаристу в мире не придумать того, что приходит в голову обычным украинским министрам.

Поэтому мне кажется, что Владимир Зеленский будет идеальным президентом для Украины - страны, где фантазия и реальность туго сплетены, как коса украинской гарной дивчины.

Очень надеюсь, что наши власти не будут на этот раз поддерживать очередного фейкового “пророссийского кандидата”, а просто сдержат давно данное обещание предоставлять гражданство России всем желающим гражданам Украины. Потому что жить в стране-фантазии нормальным людям очень тяжело.

Льготы для “Роснефти” - хамство по отношению к гражданам России
lebedev_ldpr
Признаться, я думал, что нефтяная отрасль в России существует для того, чтобы пополнять бюджет, а не транжирить его. Оказывается, это не так. “Роснефть” затребовала у правительства налоговых льгот на 500 миллиардов рублей. Полтриллиона!

Правительство постоянно жалуется, как ему не хватает денег на пенсионеров. Но, оказывается, “Роснефть” уже получает очень серьёзные льготы - размером 350 миллиардов рублей.

То есть в общей сложности получается без малого триллион. Напомню, что именно триллиона рублей не хватает властям, чтобы не повышать пенсионный возраст.

Совершенно непонятно, почему “Роснефть” находится в привилегированном положении по сравнению с остальными нефтяниками - им в льготах отказали. Хотя понятно - должен же хоть кто-то перечислять деньги в бюджет.

Если “Роснефти” не хватает денег, чтобы осваивать собственные месторождения - пусть продаёт их, желающих купить, думаю, будет немало.

Выделение сотен миллиардов рублей нефтяникам в условиях, когда десятки миллионов граждан России живут нищете - это просто хамство по отношение к людям. Надеюсь, что в правительстве ещё остались здравомыслящие люди, которые хоть немного помнят историю и знают, к чему приводит игнорирование требований большинства.

Нефтяники должны кормить Россию, а не требовать себе льгот за счёт всех граждан страны!

Мои твиты
lebedev_ldpr
Tags:

Сенаторы обязаны знать русский язык!
lebedev_ldpr
В ситуации вокруг сенатора Арашукова разберется следствие, но удивительно тут другое: член верхней палаты Федерального Собрания Российской Федерации не владеет государственным языком: на допросе он попросил об услугах переводчика.

Конечно, Россия - федеративное государство, у нас живут более ста народов и всё такое, но как в принципе стала возможна такая ситуация, когда представитель законодательной власти не говорит на государственном языке?
Может быть, низкое качество законопроектов, которые вносит партия власти, объясняется тем же самым? Они просто плохо понимают, что написано в документах, за которые они голосуют?

Смех смехом, но, похоже, России есть смысл взять на вооружение методы некоторых наших бывших республик, где сотрудников органов власти регулярно проверяют на знание государственного языка.
Предлагаю экзаменовать каждого избранного в Госдуму депутата и каждого назначенного в Совет Федерации сенатора на знание русского языка. Не знает - пусть ходит на все заседания с переводчиком, которого оплачивает из своей зарплаты.

Тем более, что по данным следствия, у Арашукова есть вид на жительство в Арабских Эмиратах. Куда смотрели проверяющие органы, когда его делегировали в Совет Федерации? Или у нас гражданин любого другого государства может подделать документы и стать сенатором?

Недопустимо, чтобы за законы, влияющие на жизнь всей страны, голосовали люди, плохо понимающие русский язык, на котором эти законы написаны и, тем более, люди с видом на жительство иностранного государства. А ведь в полномочия Совета Федерации входит объявление войны, введение чрезвычайного положение в стране, назначение выборов президента.

Как можно доверять это людям, не говорящим на государственном языке?

Мои твиты
lebedev_ldpr
Tags:

Мои твиты
lebedev_ldpr
Tags: