Игорь Лебедев: Назовем вещи своими именами (lebedev_ldpr) wrote,
Игорь Лебедев: Назовем вещи своими именами
lebedev_ldpr

Categories:

Хватит сеять панику в СМИ!

Информационная гигиена в условиях эпидемии важна не меньше, чем обычная. После некоторых новостей хочется долго мыть руки.

Вот, скажем, пожелание Центробанка к подведомственным учреждениям выдерживать деньги перед закладкой в банкоматы и перенастроить банкоматы "замкнутого цикла", которые получают от людей деньги и тут же выдают их другим.

Правильная мера? Безусловно. Лучше вообще в эти дни по возможности, разумеется, минимально пользоваться наличными и банкоматами тоже. Большинство магазинов и служб доставки принимают карточки, зарплаты и пенсии люди тоже получают на карточки. Трогать деньги, которые во все времена были источниками заразы, нет ни малейшей необходимости.

Но журналисты же не могут просто так описать происходящее. Им нужен громкий заголовок. И вот на один заголовок, в котором говорится о том, что меняется порядок выдачи денег приходится десяток "банкам рекомендовали ограничить выдачу денег из банкоматов"

https://yandex.ru/news/yandsearch?lr=213&cl4url=https%3A%2F%2Fiz.ru%2F990772%2F2020-03-24%2Ftcb-obiasnil-rekomendatciiu-obezopasit-vydachu-nalichnykh-cherez-bankomaty&text=банкоматы&content=alldocs&from=search

Что это как не распространение паники и содействие эпидемии? Ведь если люди бросятся снимать деньги из банкоматов, они в последнюю очередь будут думать о безопасном расстоянии и чистых руках.

У нас есть закон о наказании за фейки, он в данном случае не сработает, потому что информация не ложная. Но подача этой информации опасна.

Если журналисты не будут соблюдать базовые правила информационной гигиены, все усилия врачей могут оказаться тщетными.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments