?

Log in

No account? Create an account

lebedev_ldpr


Игорь Лебедев: Назовем вещи своими именами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Надо убрать из стоимости жилья чиновничью ренту!
lebedev_ldpr
Минстрой предложил компенсировать застройщикам до половины стоимости затрат на проведение коммунальных сетей. Учитывая, что в 2018 году было построено более 30 миллионов квадратных метров жилья, государство потребовалось бы выделить 120 миллиардов рублей.

Это огромная сумма, и совершенно непонятно, почему государство должно выделять такие средства на субсидирование частного бизнеса.
Строительство жилья и без того очень прибыльный бизнес. Девелоперов нужно не поддерживать рублём, а наоборот, жёстко обязать вкладывать средства в коммунальный сети, дорожную и прочую инфраструктуру. А то ставят посреди полей тридцатиэтажки, а к ним ни дорог, ни канализации.

Предложение Минстроя в нынешнем виде похоже на очередной повод для распилов и откатов. «Своим» застройщикам чиновники буду выделять субсидию на коммунальные сети, а «чужие» будут прокладывать их на свои деньги. Или вообще не станут прокладывать, как это сейчас зачастую бывает.

Если же государство хочет стимулировать граждан покупать недвижимость за счёт снижения цен, то надо убрать из стоимости жилья так называемую «чиновничью ренту», которая составляет, в зависимости от престижности места, от 10 до 30 и более процентов.

Если застройщики не будут делиться с чиновниками, то у них будут средства и на инфраструктуру, и на нормальные архитектурные проекты.