lebedev_ldpr


Игорь Лебедев: Назовем вещи своими именами


Previous Entry Share Next Entry
Партия власти боится повышать явку
lebedev_ldpr
Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству призвал заблокировать законопроект об отмене "дня тишины". Законопроект внесли мы с коллегами и соратниками Ярославом Ниловым и Вадимом Деньгиным. А позицию Комитета легко понять, поскольку он контролируется партией власти.

Казалось бы, зачем нужен запрет на агитацию за день до выборов? Ведь он априори не соблюдается. ЛДПР уже 25 лет находится в избирательном процессе, и за это время мы ни разу не видели, чтобы в субботу перед выборами люди сидели на кухне и обсуждали, за кого пойти голосовать. Подавляющая часть избирателей определяется со своим выбором задолго до дня голосования, а та часть избирателей, которые определяются в последний момент, обычно голосуют за номер 1 в избирательном бюллетене.

Поэтому официальные аргументы Комитета лишены всяких оснований. Фактически, Комитет ограничился отпиской: мол, "проведение предвыборной агитации в день голосования и предшествующий ему день способствовать осознанному волеизъявлению избирателей не будет". Ну, если следовать такой логике, то вообще надо запретить любую агитацию в любое время.

К тому же, агитационные материалы доступны гражданам и в "день тишины", а кандидатам никто не запрещает встретиться с гражданами. Так что "день тишины" - абсолютно лишнее законодательное ограничение, которое необходимо снять. Подобный запрет отсутствует в Германии, Швеции и Великобритании, и на результаты выборов это никак не влияет.

Но это там, "у них". А у нас тут своя "логика". Точнее, хитрость. Во-первых, кандидаты от партии власти, пользуясь админресурсом, все равно останутся на экранах телевизоров: пусть не в качестве "кандидатов", но повод-то найдется. А во-вторых - и в-главных - многие граждане в "день тишины" подумают-подумают, да и плюнут. Выборы без накала, без интриги, предсказуемые - так что на них ходить? И не пойдут.

Этого-то и добивается партия власти: снизить явку до минимума, чтобы строем проголосовали бюджетники и гастарбайтеры - "за кого надо". Итак, судя по реакции Комитета, партия власти не намерена отказываться от власти, боится рисковать. Начальники судорожно вцепились в свои кресла. И этот "хватательный рефлекс" их погубит, когда вдруг выяснится, что их кресла ничего не значат, а страна погрузилась в хаос бунта.

Но "хватательный рефлекс", к сожалению, чужд всякой логике.


РАССКАЖИТЕ ВСЕМ!

?

Log in

No account? Create an account