?

Log in

No account? Create an account

lebedev_ldpr


Игорь Лебедев: Назовем вещи своими именами


Previous Entry Share Next Entry
Молодым везде у нас дорога - в никуда?
lebedev_ldpr
Главное в массовых протестных митингах, прошедших по всей России - вовсе не их политическая составляющая. И даже не "антикоррупционная". Уверен, для протестной активности и "расследование" Навального, и сам Навальный послужили не более, чем поводом.

К сожалению, тем, что "везде воруют", у нас уже никого не удивишь. Сумма, которую Навальный инкриминирует нашему Премьеру, в целом меньше, чем один олигарх недавно потерял на покупках произведений искусства. Сама фигура Навального - несколько комична. Впрочем, другие "лидеры протеста" выглядят не лучше. Навальный от "коллег" отличается лишь тем, что сумел кинуть клич.

Любой другой персонаж, я уверен, даже более нелепый, сумей он так же широко кинуть клич, собрал бы не меньшую толпу. То есть, речь вовсе не о Навальном. Да, он преследует свои интересы, это многим понятно. Да, он порой (или всегда) действует нечестно. Он вообще начинал как "гринмейлер", корпоративный шантажист. Проблема, повторяю, не в нем.

И проблема вовсе не в политике. Не в политических претензиях Навального. Не в политических чаяниях граждан. Проблема шире и грубее. Все заметили: на митинги вышла молодежь. Даже школьники! Но в наибольшем количестве - люди от 20 до 35 лет. Самый активный возраст. Что эти люди на самом деле хотят? Перспектив. Социального роста, экономической стабильности, хорошей работы, хорошей зарплаты.

А что их ожидает? Нечто неясное. "Жирные годы" кончились, нефтяные барыши не были потрачены ни на создание нормальной экономики, ни на социальную поддержку. Малый бизнес давят, потому что им сложно управлять. И теперь у молодых людей просто не осталось перспектив. Им нечего терять, кроме ипотечных долгов!

А когда молодым людям нечего терять, они становятся социальной базой для революции. Революция для России смертельна, но им-то, молодым, что с того? Им нужно некое будущее, которого они лишены. Им нужны какие-то легальные способы борьбы за свои интересы - а этих способов они тоже лишены. Им нужно хотя бы понимание общих процессов, понимание, в том числе, опасности, смертельности любой революции. Но и этого у них нет.

Потому что с молодежью у нас больше никто не работает. Раньше велась работа, пусть и на "троечку". Я не в восторге от многочисленных официальных молодежных движений, исполнение было так себе, но хотя бы ставились верные цели. Сейчас же у молодежи нет контакта с государством. Но молодежь настаивает на контакте - таким вот способом. Да, ЛДПР ведет молодежную работу. И мы готовы на себя взять вообще всю молодежную работу в стране. Но для этого, сами понимаете, необходима не только наша готовность, а еще и решение на высшем государственном уровне.

А на этом уровне работу с молодежью забросили. Также работу с молодежью забросили на уровне экономики. На уровне социальной политики. "Отработали" только "силовики", по всей стране - задержания митингующих. Теперь осталось окончательно "прикрутить" Интернет, полностью запретить весь малый бизнес, забить ногами настоящие профсоюзы, разделаться с образованием - и получим вооруженное восстание.

Которое вынесет на плечах какого-нибудь, не дай Бог, Навального. Или кого еще похуже. Я обращаюсь к властям: хватит уже огрызаться! Олигархи подхватят награбленные активы и свалят за рубеж, а вы останетесь - в статусе прислужников сбежавших хозяев. На вас выместят злобу. Пока не поздно, вступайте в диалог - с думской оппозицией и, главное, с простыми гражданами. С избирателями. Покуда они не превратились из избирателей в революционеров.



РАССКАЖИТЕ ВСЕМ!