Игорь Лебедев: Назовем вещи своими именами (lebedev_ldpr) wrote,
Игорь Лебедев: Назовем вещи своими именами
lebedev_ldpr

Category:

Вор - это клеймо

Депутат от «партии власти» Ирина Яровая предложила не преследовать по уголовной статье тех, кто совершил мелкие кражи, а считать такие кражи административным правонарушением. Вроде бы, идея понятна: стоит ли ставить на человеке клеймо «ранее судимого», если он украл всего 5 тысяч рублей? Примерно так рассуждает Яровая.

Так вот, не просто стоит, а совершенно необходимо. Кража является уголовным преступлением по определению. И человек, совершивший кражу, по определению является именно уголовником. Другое дело, что соответствующую статью УК можно усложнить, предусмотреть условные наказания за мелкие кражи. Но сам смысл наказания должен сохраниться: на человеке ставится клеймо вора, клеймо ранее судимого. Именно потому что он - вор.

Да, у него возникнут проблемы в дальнейшей жизни. Эти-то проблемы и являются основной частью наказания. Не штраф и не условный срок. Именно проблемы, которые и должны возникать у тех, кто склонен к совершению уголовных преступлений.

В то время, как административное правонарушение может реально совершить каждый. Ну, превысил скорость. Улицу перешел в неположенном месте. Кража - это принципиально иное. Это уже ставит человека «по другую сторону барьера». И он должен приложить определенные - немалые - усилия, чтобы доказать свою принадлежность к нормальным людям. Ведь для того-то и существует понятие «ранее судимый».

Плюс к данным рассуждениям следует отметить, что рецидивы (за которые Яровая как раз предлагает строго карать) невозможно будет учесть, если мелкую кражу считать административным правонарушением. Как не учитываются, например, «рецидивы» при мелких нарушениях ПДД.


РАССКАЖИТЕ ВСЕМ!
Tags: законодательство, преступность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments