Игорь Лебедев: Назовем вещи своими именами (lebedev_ldpr) wrote,
Игорь Лебедев: Назовем вещи своими именами
lebedev_ldpr

Categories:

Skype-то тут при чем? Изучайте матчасть!

Мы с коллегами предложили законопроект, запрещающий осуществлять подмену телефонных номеров. Неожиданно законопроект вызвал бурю: все решили, что теперь в России запретят Skype и Viber. Убежден, был сделан намеренно информационный вброс. Все клюнули на страшный заголовок.

Причины бури понятны: при звонке на обычный телефон со Skype и Viber на телефонном определителе высвечивается некий произвольный номер... Но ведь это не подмена! Никакой речи о запрете Skype или Viber не идет. Законопроект касается только российских операторов, которые обязаны передавать номер инициатора звонка в неизменном виде.

Ведь даже когда вы используете свой смартфон для звонка через Skype или Viber, ваш аппарат действует не как телефон, а как компьютер. То есть, Вы звоните не со своего телефонного номера, а как пользователь того или иного приложения. Поэтому-то в случае, когда Вы звоните со Skype на стационарный или мобильный телефон, ситуация выглядит следующим образом: сначала сигнал по интернету идет на коммутатор Skype (находится за рубежом) , который имеет выделенные номера. Далее абоненту присваивается номер, преобразуется и по каналам связи передается вызываемому абоненту. Принимающий звонок видит неподменный зарубежный номер. На него даже можно перезвонить. Поэтому ни о каком запрете Skype речи быть не может.

Теперь приведу пример подмены номера. Абонент А находится за границей и звонит абоненту Б в Москву. Если все легально, абонент Б видит, кто ему звонит. Если номер определяется некорректно, то зарубежным оператором используется серая схема зарабатывания денег. Абонент А об этом не знает и платит по тарифу. Абонент Б не понимает, кто звонит и перезвонить не может. При этом качество связи хуже (булькает, шипит, прерывается, звонок может быть прослушанным, записанным и т.д.). Мошенники заставляют иногда перезванивать на подменный номер, добиваются списания денег. Подменой номера пользуются коллекторы для выбивания долгов, распространители навязчивой рекламы, террористы, наркоторговцы и т.д.

Технической возможностью подменить реальный номер часто пользуются разнообразные мошенники. «Ваш сын попал в ДТП, пришлите срочно деньги на такой-то счет», всякие «заманчивые» предложения и прочие «шалости», от которых страдают не только доверчивые пенсионеры - основная «клиентура» таких мошенников. Порой жертвами становятся и вполне, казалось бы, опытные люди.

Это еще одна причина, по которой подмену номеров следует запретить. Повторяю: запрет относится к российским операторам. Он призван предотвратить как обогащение путем «серых» схем связи, так и абсолютно противозаконные действия - мошенничество. Никакого удара по Skype и Viber здесь принципиально быть не может. В том числе, и в виде «побочного эффекта» от применения закона. Это вообще не о том. Поскольку, как я уже сказал, Skype и Viber не осуществляют подмены номеров.

Добавлю, что ЛДПР в принципе за развитие IP телефонии в России. За отмену внутрироссийского роуминга и за развитие новых технологий. Я сам пользуюсь и Skype, и Viber и т.д. А весь этот шум - истерические люди просто решили кого-то чем-то напугать.


РАССКАЖИТЕ ВСЕМ!
Tags: skype, Скайп, законопроекты, электросвязь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments