Игорь Лебедев: Назовем вещи своими именами (lebedev_ldpr) wrote,
Игорь Лебедев: Назовем вещи своими именами
lebedev_ldpr

Последний день весны был Днем Без Табака, а первый день лета - День Защиты Детей. Это символично, поскольку именно 1 июня вступил в силу «Антитабачный» закон. Закон полезен хотя бы тем, что поставит барьер между курением и детьми. И речь не только о физических препятствиях. Речь о возникшем как «побочный эффект» мощном пропагандистском стимуле.

Противники Закона постоянно кричат о «правах курильщиков». Да, права курильщиков ущемлены - и это хорошо. Мы же не говорим о «правах наркоманов» или «правах убийц». Я в очередной раз повторю: табак следует и вовсе запретить на территории РФ. Его следует приравнять к прочим запрещенным наркотическим веществам.

Пока что табак, к сожалению, не запретили, но курильщиков существенно «поразили в правах». Их будут отовсюду «шпынять» - на глазах у подростков. И подростки в результате увидят, что курить - «не круто». Что курящие люди - по-своему «ущербны». Они топчутся на морозе у дверей учреждений, они выскакивают из кафе, чтобы «передернуть» мятую сигарету, они задыхаются в тесных «курилках». Их гоняют полицейские от выходов из метро.

Хорошо бы дополнить вступление Закона в силу социальной рекламой с основным тезисом: «Курильщик - слабак». Также есть смысл вспомнить, что курение табака не является русской традицией: эту привычку ввел Петр Первый, причем - насильно.

Привычка, конечно, сильна. Причем не только привычка курильщиков к никотину, но и наша общая привычка видеть вокруг себя людей с белыми бумажными дымящимися палочками во рту. Надо сделать так, чтобы вид прилюдно курящего человека вызывал такую же реакцию, как и вид прилюдно “ширяющегося” наркомана. По сути, это одно и то же.



Tags: законодательство, курение, табак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments