lebedev_ldpr


Игорь Лебедев: Назовем вещи своими именами


Previous Entry Share Next Entry
Хотите убрать фанатов с улицы - дайте им ринг!
lebedev_ldpr
Столкновения фанатов остаются проблемой мирового футбола. Ни пресса, ни спортивные чиновники не хотят ее замечать. Почти каждое крупное футбольное мероприятие сопровождается беспорядками и драками. Пресса и телевидение в погоне за рейтингами начинают «раскручивать» эту тему, но быстро собрав сливки, забывают как об инцидентах, так и об их причинах. Такая «слепота» вполне объяснима – никто не хочет заниматься сложной проблематикой запутанных взаимоотношений футбольных фанатов.

Мое предложение – это первый шаг в сторону группы людей, которой небезразличен спорт, попытка начать общественную дискуссию и поиск путей решения проблемы. С одной стороны, нужно обеспечить безопасность всех участников спортивных мероприятий – с этим никто не спорит. Но с другой стороны – нужно признать, что так называемые футбольные фанаты создают особую атмосферу на стадионах, являются самыми преданными поклонниками своих команд. Нечестно и несправедливо отгородиться от них, ведь без фанатов футбол станет пресным.

Да, эти ребята не коллекционируют марки и не делают гербарии, но это означает только одно – им нужно предложить решение, которое бы устроило всех. Любое спортивное мероприятие пройдет значительно спокойнее, если еще до его начала фанаты (в своей основной массе здоровые и амбициозные ребята) смогут выпустить пар.

Фанаты сами стремятся к самоорганизации, в том числе по части соревнований в физической силе и боевом мастерстве. Например, в январе в Польше прошел боевой турнир футбольных фанатов, который собрал полные трибуны. Поищите видео в интернете и поймете, что организация чего-то подобного в большем масштабе поможет избежать многих проблем, решить которые не получается уже многие годы. В Польше боролись «два на два», а я предлагаю формат русской забавы – «стенка на стенку». Если есть другие идеи, пожалуйста, давайте обсуждать. И не надо делать вид, будто предлагается что-то из ряда вон выходящее.

Организация боев среди фанатов – это своеобразный мужской формат «чирлидинга». Симпатичные девочки в ярких нарядах на матчах хоккейных и баскетбольных команд сначала были диковинкой, потом превратились в обязательный атрибут развлечения болельщиков, а сейчас чирлидинг уже официально признан видом спорта. Не вижу серьезных аргументов против того, чтобы бои футбольных фанатов не смогли бы пройти тот же путь легализации.


РАССКАЖИТЕ ВСЕМ!

?

Log in

No account? Create an account